Ein Europa – eine Nummer: 112

Verfasst von Heiko Schroff Mai - 5 - 2013

Weilimdorfer Feuerwehr beim Europaaktionstag auf dem Stuttgarter Marktplatz.

Aus Anlass der Europawoche fand am vergangenen Freitag der Europaaktionstag, organisiert durch das Europe Direct Netzwerk mit seinem Informationsbüro im Stuttgarter Europahaus statt. Anziehungspunkt waren neben dem Hilfeleistungslöschfahrzeug der FF Botnang auch die Weilimdorfer Drehleiter. Beide machten Werbung für den europaweiten Notruf 112. Als prominentester besucher der Aktion zählte der Baden-Württembergische Innenminister Reinhold Gall.

Die FF Weilimdorf ist bereits seit langem Partner der Aktion. Aus Anlass des Weilimdorfer Feuerwehrfestes im vergangenen Jahr setzte die Freiwillige Feuerwehr Weilimdorf ein besonderes europäisches Zeichen: Als erste Freiwillige Feuerwehr in Europa beklebte sie ihre Fahrzeuge mit dem neuen “Notruf 112 europaweit”-Logo.

Die Feuerwehren sind europaweit präsent und genießen mit 93% die höchste Anerkennng von allen Berufsgruppen in der EU und das Vertrauen der Bevölkerung. „Die Weilimdorfer Freiwillige Feuerwehr ist darüber hinaus seit Jahren für die Bewerbung der europaweiten 112 aktiv.

Vielleicht kommt es deshalb nicht von ungefähr, dass auch der vom Stuttgarter Europahaus herausgegebene 112-Informationsflyer mittlerweile in Schwäbischer Sprache herausgegeben wurde und den EU-Kommissionspräsidenten José Manuel Barroso jetzt Schwäbisch sprechen lässt. Denn die Übersetzerin ist niemand anderes als das Weilimdorfer Urgestein Aline Groß. Dass der 112-Anruf kostenlos ist, hat sie für jeden Schwaben eindeutig mit „isch omsonscht und koschdet nix“ übersetzt. Offiziell wurde der schwäbische Flyer vom Verein „schwäbische mund.art“ abgesegnet.

Viele Feuerwehren nehmen bereits an der Aktion teil: So sind in der Europawoche 2011 die Fahrzeuge der Stuttgarter Berufsfeuerwehr beklebt worden. Die Flughafenfeuerwehr Stuttgart und auch die Feuerwehr Eislingen / Fils folgten der Aktion. Neben vielen anderen Feuerwehren und Rettungsdienstorganisationen ist die Feuerwehr Leinfelden-Echterdingen der jüngste Partner des Europahauses.

Das „Notruf 112 europaweit“ Logo zeigt und erklärt nicht nur die Notrufnummer, sondern es symbolisiert auch seine europaweite Verwendung und Verankerung in der EU. Es macht darüber hinaus deutlich, dass die 112 ein europaweites Symbol für Hilfe ist. Die 112 führt über die gemeinsamen Leitstellen die Rettungsorganisationen zusammen und entfaltet dadurch eine integrative Kraft.

Weitere Information zur 112: www.europe-direct-stuttgart.de/112